Werkstatt für erfolgreiche SV-Arbeit (02.11. um 8-12.30 Uhr, online)

Online-Fortbildung via Zoom

Worum geht’s?

Schülervertretungsarbeit kann einiges an der Schule bewegen! Von einer Aktion zum Valentinstag über Feedback zum Unterricht hinzu Projekttagen zu Anti-Rassismus. Gut organisierte Teams (Schülersprecher_innen, Freiwillige und SV-Begleiter_innen) sind dafür die Voraussetzung. Die Veranstaltung ermöglicht es Erfahrungen mit anderen zu teilen, Probleme der eigenen SV-Arbeit zu identifizieren und gemeinsam Lösungen zu finden. Ihr könnt darüberhinaus zu Themen, die für euch gerade wichtig sind, Workshops besuchen. So z.B. zu Projektarbeit, Rechten, Sitzungsgestaltung oder Öffentlichkeitsarbeit. Die Veranstaltung ist so gestaltet, dass der Austausch in kleinen Gruppen im Vordergrund steht. Es geht dabei darum, sich besser kennenzulernen, Ideen zu spinnen, voneinander zu lernen und sich fortzubilden.
Für die Zeit nach dem Seminar lernt ihr Best-Practice-Material sowie Unterstützungsangebote für eure Arbeit kennen. Außerdem gibt es die Möglichkeit sich mit den anderen zu vernetzen, um in Kontakt zu bleiben.

Wer kann kommen?
Eingeladen sind Schulteams, bestehend aus max. 6 Personen (Schülervertreter*innen, Vertrauenslehrer*innen, Sozialarbeiter*innen zusammen). Insgesamt werden ca. 25 Personen teilnehmen.

Hinweis
Für die Veranstaltung ist es notwendig, dass nach Möglichkeit jede Person ein eigenes Endgerät mit Mikro, Kamera und Soundausgang nutzt. Wenn das nicht geht, nehmt bitte vorher Kontakt zu uns auf!
Euer Lernerfolg kann gesteigert werden, wenn ihr euch vor der Veranstaltung etwas Zeit nehmt, um euch das SV-Handbuch anzusehen.

Feedback von Teilnehmenden:

„Ich bin beeindruckt davon, wieviel Spaß es macht, wenn interessierte und
engagierte Menschen zusammenkommen.”

„Vorher dachte ich nicht, dass wir irgendwas ändern müssten. Jetzt habe ich
100 neue Ideen, was alles noch gemacht werden kann.“

08:00 Einführung in Zoom & Technik-Check
08:15 Herzliches Willkommen!
08:30 Kennenlernen & Einstieg
09:00 Erfahrungsaustausch
10:00 Pause
10:15 Vertiefung in Schwerpunktgruppen: wie Projektarbeit, Öffentlichkeitsarbeit,
Rechte & Gremien, Aktivierung der SV, SV-Teams
11:15 Pause
11:30 Eure nächsten Schritte: Anwendung in Schulgruppen
12:00 Vernetzung mit aktiven Schülervertretungen
12:15 Abschluss & Feedback
12:30 Ende
–> bei Interesse im Anschluss: offene SV-Beratung

Ort und Kosten

TN-Beitrag/Person 17,50 Euro.

Der Betrag wird normalerweise durch die Schulsozialarbeit, Eigenmittel der Schule, durch den Förderverein oder die Kinder-/Jugendjurys übernommen.

Bei Finanzierungsproblemen melden Sie sich bitte!

Rückfragen:

Tim Möcks